Eutiner Pils

Alc.: 4,8%
Stammwürze: 12% – 13%

Beim Eutiner Vollbier Pils handelt es sich um ein untergäriges Vollbier (11% -12% Stammwürze).
Der Alkoholgehalt beträgt 4,8% und zeichnet sich durch seine kräftige Hopfenbittere mit einem frischen Geschmack aus. Die Farbe ist goldgelb mit einem guten kompakten Schaum. Da es ein infiltriertes Bier ist, hat es einen leichten Schleier durch im Bier befindliche Hefe. Dies ist ein ernährungsphysiologisch wertvoller Bestandteil wie bei allen unseren Bieren, da Bierhefe Vitamin B Träger ist. leichte Schwankungen in der Trübung sind möglich bedeuten aber keinerlei Qualitätseinbußen. Da unser Eutiner Bier völlig unbehandelt und nicht künstlich haltbar gemacht, also ein Frischeprodukt ist, soll es schnell ausgeschenkt werden. Wir garantieren bei sachgemäßer Lagerung von 2-8°C eine Haltbarkeit von 3 Wochen.

Eutiner Tafelbier

Alc.: 5,5%
Stammwürze: 14% – 15%

Allgemein bekannt ist das Tafelbier als das berühmte Oktoberfestbier. Der Stammwürze Gehalt liegt bei 14% – 15% welches einen Alkoholgehalt von ca. 5,5% bedeutet. Damit liegt unser Tafelbier im oberen Bereich der Vollbiere. In Bayern ist der Biertyp hochgeschätzt. Auch im Norden wird der Kreis der Liebhaber dieses mildgehopften Bieres immer größer. Da unser Eutiner Bier völlig unbehandelt und nicht künstlich haltbar gemacht, also ein Frischeprodukt ist, soll es schnell ausgeschenkt werden. Wir garantieren bei sachgemäßer Lagerung von 2-8°C eine Haltbarkeit von 3 Wochen.

Eutiner Rotbier

Alc.: 5%
Stammwürze: 13% – 14%

Auch das Eutiner Rotbier ist ein untergäriges Vollbier mit der Akzentbetonung auf dem runden, vollen Malzgeschmack und dezenter Bittere. Die Farbe ist kräftig braun – rot und der Alkoholgehalt liegt bei 5%. Im Gegensatz zu unseren anderen Sorten wird hier eine dunkle Malzsorte verwendet, die dann über den Farbton und Geschmack entscheidet. Da unser Eutiner Bier völlig unbehandelt und nicht künstlich haltbar gemacht, also ein Frischeprodukt ist, soll es schnell ausgeschenkt werden. Wir garantieren bei sachgemäßer Lagerung von 2-8°C eine Haltbarkeit von 3 Wochen.

Eutiner Bock

Alc.: 6,5%
Stammwürze: 16% – 17%

Das Eutiner Bock ist ein unter-gäriges, helles Vollbier. Es handelt sich um ein kräftig eingebrautes Starkbier mit einem vollen Geschmack. Traditionell werden nur wenige Sude gebraut und nur solange ausgeschenkt, wie der Vorrat reicht.
Da es sich um ein unfiltriertes Bier handelt, sind leichte Hefetrübungen durchaus möglich. Das Eutiner Bock ist völlig unbehandelt und nicht haltbar gemacht, es ist also ein absolut frisches Produkt.

Eutiner Kirsche

Alc.: 5,5%
Stammwürze: 14% – 15%

Biermischgetränk aus aus
98% Bier und 2 % Getränkesirup (Zucker, Wasser, Apfelsaftkonzentrat (8%)*, Säuerungsmittel (Citronensäure), Kirschsaftkonzentrat (4%), Aroma, färbende Lebensmittel (Hibiskussaftkonzentrat, Karottensaftkonzentrat), Säureregulator (Natriumcitrate), Süßungsmittel (Natriumcyclamat, Acesulfam K), Farbstoff (Ammonsulfit-Zuckerkulör), Konservierungsstoff (Kaliumsorbat).
*Bezieht sich auf den rückverdünnten Saft.

Eutiner Weihnacht

Alc.: 5,5%
Stammwürze: 14% – 15%

Eutiner Weihnacht ist ein Biermischgetränk. Hergestellt wird es aus 98% Bier und 2% Getränkesirup.
Der Alkoholgehalt beträgt 5,5% und zeichnet sich durch seine kräftige Hopfenbittere mit einem frischen Geschmack nach Zimt aus.

Da unser Eutiner Bier völlig unbehandelt, also ein Frischeprodukt ist, soll es schnell ausgeschenkt werden. Wir garantieren bei sachgemäßer Lagerung von 2-8°C eine Haltbarkeit von 3 Wochen.

Schritt 1
200 verschiedene Sorten Malz - also durch Mälzung gekeimtes und getrocknetes Getreide, wie Gerste - gibt es in Deutschland. 300 Kilogramm benötigt Marcus Gutzeit für einen Brauvorgang. Für helle Pilsener-Sorten und für dunkle Biersorten verwendet der Eutiner Bier-Experte Cara-Malz. In seiner Mühle schrotet Gutzeit das Malz-Korn vor dem Brauen frisch.
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Schritt 2
Das Malzmehl kommt per Fallrohr in die so genannte Sudpfanne, ein 2500 Liter-großer Kupferkessel. Dort wartet bereits 800 Liter 55 Grad warmes Wasser, das dann in Schritten bis auf 76 Grad erhitzt wird. "Dann ist der Zucker aus dem Malz ausgewaschen". sagt Gutzeit. Nach dem Ein- folgt das Abmaischen. Das Malz-Wasser-Gemisch wird in den Läuterbottich umgepumpt und fließt von dort über ein Sieb zurück in die Sudpfanne.
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Schritt 3
Noch ist es nur Zuckerwasser. Für eine "dünnere Würze" lässt Gutzeit frisches Wasser über die Maische im Sieb in die Sudpfanne fließen. Anschließend misst er die Stammwürze, also den Zuckergehalt - mit einer so genannten Spindel, ähnlich einem Thermometer. Stimmt alles, wird das Gemisch eine Stunde lang gekocht.
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Schritt 4
Wichtiger Bestandteil: der Hopfen. Den kauft Gutzeit in Bayern ein. Je mehr Hopfen er einsetzt, desto herber wird das Bier. "Pils hat einen hohen Hopfenanteil", sagt Gutzeit. Wieviel Hopfen er dazugibt, ist das Geheimnis eines jeden Brauers. Es macht den Geschmack aus.
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Schritt 5
Während des Brauvorgang selbst insgesamt etwa zehn Stunden dauert, muss das Gebräu erst noch zum Bier reifen. Sieben bis zehn Tage lagert es - vermengt mit Hefe - in großen Tanks im sechs Grad kalten Keller. "Man muss täglich nach dem Bier schauen", sagt Gutzeit. Das Ganze sei nicht mit Eier-kochen vergleichbar - ein Zehn-Minuten-Ei ist nach zehn Minuten fertig. Bier wiederum nicht. Aus dem Wassergemisch mit einem Zuckergehalt von elf bis 15 Prozent, entsteht durch Gärung Alkohol. Gutzeits Bier hat 4,8% bis 6,5% davon.
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Schritt 6
Aus den Lagertanks wird das Bier entweder frisch gezapft oder in Flaschen abgefüllt. Als Naturprodukt sei es jetzt drei bis vier Monate haltbar, sagt Gutzeit, der rund 50 Mal im Jahr jeweils 1300 bis 1800 Liter Bier braut. Und das bereits seit über zehn Jahren. "Ein Traumberuf", sagt Gutzeit, den die Vielfalt der Biere fasziniert.
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